Ternyata Ini Penyebab Bunyi di Kaki – Kaki Mobil Nissan Grand Livina


Pernah ngalamin ga kendaraan teman – teman sekalian kaki – kaki nya ada gejala – gejala yang tidak beres seperti biasanya? Ini kejadian yang aku alami, beberapa waktu lalu terdengar suara aneh pada mobil kesayanganku, Nissan Grand Livina. Sebelumnya, mobilku ini dibawa dilakukan perawatan dibawa kebengkel untuk benerin kaki – kaki dan ada beberapa part yang diganti.

Selesai, satu masalah bahwa memang bawaan umur part tersebut sudah waktunya diganti. Memang mungkin sudah waktunya, setelah servis kaki – kaki tersebut, beberapa waktu kemudian bagian lain pun nagih untuk dirawat, hehe.

Awal mula ketahuan masalahnya adalah ketika mobil ku tersebut dibawa dijalan yang agak kurang rata, melewati lobang – lobang dan polisi tidur. Nah,, terdengarlah bunyi “duk duk duk” dibawah kolong bagian depan. Awalnya kubiarin saja itu bunyi, siapa tau kalau cape dia hilang sendiri. Ternyata setelah dipakai beberapa waktu, itu bunyi tidak kunjung hilang juga. Lama kelamaan agak mengganggu juga itu bunyi. Bikin tidak nyaman.

Akhirnya, ku bawa mobil kesayanganku bengkel langganan spesialis Nissan di daerah Parung (recomended deh..). Sebelum dibawa kebengkel, aku melakukan konsultasi dulu via online (WA) dan menampaikan keluhannya. Dari pihak bengkel memprediksikan kira- kira masalahnya dimana. Namun, beliau menyarankan untuk dicek langsung ke bengkel guna memastikan kerusakannya ada dimana.

Pada hari yang ditentukan, akhirnya si Grand Livina ku bawa ke bengkel. Untuk menghindari antrian di bengkel, ku niatkan datang paling pagi. Benar saja, sebelum aku sudah sampai tujuan sebelum bengkel buka. Haha..

Singkat cerita, dicek lah mobil ku ini dengan teknisi dibengkel, digoyang – goyang body mobilnya guna mngecek keberadaan bunyi bunyian tersebut. Lalu diambil kesimpulan sumber kerusakannya, dan dibongkar lah kaki – kaki bagian depan. Lalu sang teknisi menjelaskan kepada saya apa yang harus diganti, dan yang harus diganti adalah Bushing Karet Stabil. Bushing karet stabil ini yang menopang dan mesntabilkan antara kaki – kaki ban, dan setir.

Seperti ini lah penampakannya kare – karet yang diganti tersebut.



Terdapat 2 buah karet yang diganti, tidak begitu mahal koq dengan dua karet dan ongkos pasang membutuhkan biaya sekitar 300rb an saja.

Karena ketika dicek oleh teknisi, bahwa shockbreaker belakang mobilku itu juga sudah rusak dan cenderung parah. Maka dengan keputusan mendadak, akhirnya kedua shock belakang pun ikut – ikutan di ganti juga. Biar sekalian lah.. hehe..

Setelah selesai, lalu mobil dibawa pulang dan wusss.. Suara berisik duk duk duk itupun sudah tidak ada lagi, bonus shock belakang menjadi empuk kembali.

Jadi untuk mengatasi bunyi di kaki - kaki depan dan penggantian paket shock belakang adalah part - part ini ;
- Bushing stabil
- Cross member
- Shock belakang
- Seat spring RR LWR (ini tulisan di notanya, ga tau maksudnya apa.. hehe)
- Seat spring RR UPR

Demikian kawan – kawan ceritaku saat menangani keluhan bunyi berisik di kaki – kaki, mungkin kawan  - kawan memiliki cerita lain silahkan bisa di share ya. Terima kasih.


READ MORE - Ternyata Ini Penyebab Bunyi di Kaki – Kaki Mobil Nissan Grand Livina

Produk - Produk di Sekitar Kita ini, Berbahankan Minyak Sawit lhoo..


Indonesia merupakan salah satu penghasil minyak sawit terbesar di dunia. Dengan luasan kebun sawit yang begitu besar tersebar di beberapa pulau di Indonesia seperti Sumatera, Kalimantan, Papua, dan lainnya. Banyak petani yang sangat menggantungkan hidupnya dari perkebunan kelapa sawit ini.

Selain budidaya sawit yang dilakukan masyarakat (smallholder) juga budidaya ini juga dilakukan oleh pihak perusahaan, baik itu perusahaan swasta maupun perusahaan pemerintah. Tidak sedikit juga perusahaan – perusahaan ini mengelola perkebunan kelapa sawit di atas tanah negara. Tentunya untuk menggarap lahan negara ini perusahaan harus memiliki ijin – ijin operasional seperti ijin lahan (HGU) maupun ijin usaha perkebunannya (IUP).

Namun, tahukan teman – teman bahwa banyak sekali produk – produk disekitar kita adalah berbahankan dari minyak kelapa sawit?

Minyak kelapa sawit memiliki karakteristik yang lembut, mudah diaplikasikan, tidak berbau dan tidak berasa, serta bebas dari minyak trans.

Marilah kita rinci satu per satu produk apa saja di sekitar kita dengan bahan campuran minyak kelapa sawit (kalau kurang tambahin ya..).

1. Minyak goreng
Banyak sekali produk minyak goreng yang beredar di pasaran dan supermarket atau minimarket dengan berbagai merek merupakan minyak yang berbahan dasar kelapa sawit. Memang ada juga minyak goreng yang berbahan dasar kelapa, namun setahu saya kebanyakan produk minyak goreng yang beredar sekarang adalah berbahan dasar kelapa sawit.

2. Cokelat
Minyak kelapa sawit menjadi bahan campuran dalam pembuatan produk cokelat atau selai cokelat. Karena karakteristik minyak kelapa sawit ini yang lembut sehingga sangat cocok sebagai bahan campuran produk ini.

3. Lipstik
Sama seperti halnya cokelat, lipstik juga ternyata dalam proses pembuatannya terdapat menggunakan kelapa sawit. Tahukan alasannya kenapa menggunakan lipstik bibir menjadi mengkilat? hehe

4. Margarin/ mentega
Sama halnya seperti minyak goreng, margarine dan mentega ini juga berbahan dasar dari minyak sawit. Sehingga margarine / mentega ini mudah untuk dioles terutama jika di gunakan sebagai selai.

5. Sabun
Sabun menjaga tubuh kita khususnya bagian kulit menjadi terawat. Tahukan kalian bahwa sabun memiliki bahan campuran dari minyak sawit juga?

6. Sampo
Sama seperti halnya sabun, shampo menjaga rambut kita tetap sehat dan lembab. Nah, shampoo juga ternyata berbahankan dari minyak sawit.

7. Biodiesel
Biodiesel ini adalah bahan bakar dengan menggunakan bahan dari nabati seperti minyak sawit, minyak jarak pagar dll. Namun tidak sedikit juga minyak sawit ini diolah menjadi biodiesel atau sebagai bahan campuran antara diesel fosil dengan bahan nabati. Hasil dari pembakaran biodiesel ini diklaim lebih ramah lingkungan.

8. Mie instan
Semua orang pasti tahu yang namanya mie instan, ini merupakan makanan favorit bagi sebagian besar orang khususnya di Indonesia. Mie instan ini juga salah satu bahan pendukungnya adalah dari minyak sawit juga, yang doyan dengan mie instan ini pasti ga akan merasa asing lagi. Hehe

Demikian lah beberapa uraian singkat yang saya ketahui tentang produk dengan bahan minyak sawit. Jika ada teman – teman yang memiliki informasi lebih silahkan jangan ragu untuk membagikannya kepada kita.

READ MORE - Produk - Produk di Sekitar Kita ini, Berbahankan Minyak Sawit lhoo..

Turnera Subulata, Si Bunga Cantik Penghalau Hama Sahabat Petani



Adakah kawan – kawan disini bekerja atau mendalami bidang pertanian, khususnya kelapa sawit? Salah satu kendala dan ancaman dari perkebunan kelapa sawit adalah adanya serangan hama dari ulat api. Ancaman spesifik dari serangan ulat api ini adalah mereka menyerang daun – daun dan memakannya sehingga terjadi kondisi daun yang rusak. Hal ini baik secara langsung maupun tidak langsung akan mempengaruhi produktifitas dari tanaman itu sendiri.

Terutama pada tanaman sawit yang masih kecil, serangan ini akan memberikan yang buruk apalagi jika serangannya ada pada proses pembibitan. Sehingga serangan ini harus diwaspadai dan dilakukan monitoring agar tidak terjadi serangan.

Namun jangan khawatir, terdapat cara alami untuk mengatasi atau mencegah terjadinya serangan tersebut. Salah satu caranya adalah dengan melakukan penanaman tanaman Turnera Subulata, atau biasa dikenal juga dengan sebutan bunga pukul delapan. Kenapa disebut bunga pukul delapan, karena bunga ini akan mekar kuncup pada sekitar jam delapan pagi.

Jadi kenapa tanaman ini bisa digunakan sebagai alat untuk menanggulangi serangan ulat api? Dikarenakan tanaman Turnera Subulata ini adalah inang (host plant) bagi Sycanus atau si predator ulat api. Sycanus ini memperoleh sumber makanan dari tanaman Turnera Subulata. Keberadaan sycanus akan menyerang ulat api dan menjadi serangan terhadap daun tanaman sawit menjadi berkurang.

Perbanyakan tanaman turnera subulata ini sangat mudah, cukup dengan sistem stek dari batang atau cabang turnera yang ditancapkan ke media tanamnya. Penanaman turnera ini cukup di lakukan di batas blok atau di pinggir – pinggir blok tanam. Semakin banyak dilakukan penanaman maka semakin banyak juga predator bagi hama ulat api ini.

Tanaman turnera ini ada dua jenis, ada tanaman dengan bunga berwarna putih dan ada juga yang berwarna kuning. Selain memiliki fungsi sebagai pengendali hama secara alamiah (terpadu), tanaman ini juga memiliki bunga yang cantik nan indah, sehingga secara estetika tanaman ini bisa juga digunakan sebagai tanaman hias.

Bisa dibayangkan kan manfaat dari tanaman ini, selain bisa sebagai penanggulang hama juga sebagai pemercantik kebun – kebun kita. Umur tanaman ini juga jika diawat bisa mencapai hingga kurang lebih dua tahun.

Selain itu, kita juga bisa terlepas dari ketergantungan penggunaan bahan – bahan kimia untuk menanggulangi hama. Pemberantasan hama dengan kimia selain tidak ramah lingkungan, pencemaran lingkungan juga akan menyebabkan cost yang lumayan cukup tinggi. Memang sebaiknya, penanaman tanaman ini dilakukan ketika belum ada serangan sehingga dapat mencegah potensi serangan yang ada atau menimbulkan serangan yang lebih besar.

Artikel ini hanya sebatas dari pengalaman dan pengetahuan pribadi saja, mungkin kawan – kawan ada bisa menambahkan dan membagikan pengalamannya silahkan ditunggu masukan dan share nya.

READ MORE - Turnera Subulata, Si Bunga Cantik Penghalau Hama Sahabat Petani

Apakah Kamu Merasa Ingin Buang Air Saat di KRL? Begini Tips nya Agar Terhindar Dari Hal Tersebut


Beberapa lalu terdengar kabar yang sempat heboh alias viral di media sosial tentang adanya bau tidak sedap di gerbong kereta. Hal ini diduga dikarenakan adanya penumpang yang buang air di dalam gerbong tersebut.

Bisa dibayangkan bagaimana si penumpang terebut menahan betapa sakitnya perut sehingga tak tertahankan, sehingga mungkin tanpa sengaja akhirnya “jebol” juga pertahanannya. Kemudian, tersebarlah kabar ada tersebut seantero penjuru dunia. Waah, bagai pepatah “sudah jatuh tertimpa tangga pula”, ya kan?

Perlu kalian ketahui bahwa di dalam gerbong KRL tidak ada toilet didalamnya. Nah, agar hal tersebut tidak terjadi pada kamu maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum naek KRL. Berikut tips-tips nya:

1. Usahakan kosongkan (buang air) dulu perut kalian
Sebelum kalian naek KRL, bahkan mungkin naek kendaraan lain seperti bus, atau pesawat, usahakan kosongkan dulu isi perut kalian. Kenapa demikian, karena agar tekanan dalam perut kalian jadi kosong. Kebayangkan, kalau penuh isi perut kena goncangan sedikit saja bisa bereaksi. Wah kalau sudah begitu bisa repot toh?

2. Jangan terlalu banyak makan
Masih berkorelasi dengan alasan yang nomor satu, bahwa diusahakan jangan terlalu banyak makan sebelum naek KRL atau naek kendaraan lainnya. Kalau kalian banyak makan, bisa dipstikan itu perut bakalan penuh, lalu nekan tuh kebawah isinya. Hehe

3. Jangan makan makanan yang pedas
Pengalaman aku pribadi, kalau habis makan makanan yang pedes biasanya akan terjadi reaksi sakit perut yang mengakibatkan dorongan hasrat untuk ke toilet. Memang setiap orang memiliki kadar toleransi yang berbeda terhadap makanan yang pedas, ada orang yang makan pedas sedikit aja langsung bereaksi tuh perut. Hmm,, bisa repot kan kalian nahan sakait perut didalam KRL atau kendaraan lainnya?

4. Jangan terlalu banyak minum
Mungkin semua orang mengalaminya, ketika kita terlalu banyak minum. Contoh kita minum satu galon saja (kayak glonggongan aja.. hehe...) pasti kemudian beberapa saat setelah itu kalian akan bolak balik ke kamar kecil, iya lah minum sebanyak itu pasti kita akan beser. Nah makanya, sebelum kalian naek KRL atau kendaraan lainnya jangan lah terlalu banyak minum kalau nggak pengen bolak balik kamar mandi.

5. Jangan terlalu banyak makanan yang berserat tinggi
Seperti kita ketahui bahwa makanan berserat tinggi akan memperlancar BAB kita. Makanya banyak iklan yang mempromosikan kepada kita yang susah buang air untuk makan/ minum produk mereka yang katanya berserat tinggi.

6. Jika sudah terasa mulai sakit perut dan hasrat pengen kebelakang, maka coba alihkan perhatian/ fikiran kita
Nah, ini jika kallian sudah berada didalam gerbong KRL, dan kereta sudah jalan serta perut kalian sudah merasa mulas. Sala satu jalan menghadapinya adalah alihkan konsentrasi kalian, fokus kepada hal lain jangan fokus pada mules tadi itu ya. Misal kalian punya mantan yang menyebalkan, alihkan lah fikiran kalian dengan memikirkan mantan kalian itu. Di jamin, mulas kalian akan hilang, palingan kalian jadi Baper doank aja. Mendingan lah, daripada nahan mules yang gak ketahan, bisa tambah ribet kan?

7. Carilah Toilet di stasiun terdekat
Jika merasa mules dan setelah mikirin mantan pun perut masih saja mules atau bahkan tambah mules. Sudah lah, jangan ditahan – tahan lagi. Turunlah di satsiun terdekat, dan carilah segela toilet nya. Jangan sampe di tahan –tahan kalau tidak pengen kejadian seperti uraian di atas tadi. Untunya kalau kita naik KRL ini, di setiap stasiun akan berhenti dan jarak antar stasiun pun tidak terlalu jauh dan tidak terlalu lama, ya palingan antar stasiun membutuhkan waktu 3 – 15 menit saja.

Kejadian ini pernah dialami aku sendiri, dulu waktu naek KRL pernah di tengah perjalanan tiba-tiba perut merasa mulas, sudah coba ditahan sampai melewati beberapa stasiun. Tapi akhirnya tidak tertahankan juga dan begitu berhenti di stasiun berikutnya, turunlah aku langsung menuju ke toilet, beruntung nya kondisi toilet waktu itu kosong, jadi ga usah antri nunggu orang. Ga kebayang deh kalau waktu itu di tahan – tahan, atau pas ke toilet ternyata penuh. Haduuh, ngebayanginnya aja ga berani. Haha

Demikian lah, cerita singkat dan tips – tips sederhana. Jika teman – teman memiliki pengalaman dan tips lain, boleh dong di share.


Note: foto dalam artikel ini adalah hanya ilustrasi, tidak ada hubungannya dengan kabar viral tersbut. :)
READ MORE - Apakah Kamu Merasa Ingin Buang Air Saat di KRL? Begini Tips nya Agar Terhindar Dari Hal Tersebut

Mau Naik KRL? Perhatikan Hal - Hal Berikut Ini


Hallo sobat kang Ibra, udah lama nih aku gak pernah lagi buat postingan di blog ini. Sebenarnya pengen banget buat artikel rutin buat blog ku ini. Tapi ya karena adanya kesibukan lain, jadinya jarang sekali ada waktu untuk buat artikel di mari.

Suasana di Stasiun

Oiya, dalam artikel ini aku mau share tentang rutinitas harian tiap pagi dan sore hari, apakah itu?? Adalah rutinitasku naik KRL / commuter line / kereta listrik, mungkin diantara sobat sudah banyak yang tau dan bahkan sering juga naik moda transportasi. Silahkan tambahkan pendapat kalian di kolom komentar.

READ MORE - Mau Naik KRL? Perhatikan Hal - Hal Berikut Ini

Harapan Sedarhana Saya di Tahun 2018


Hari ini adalah awal dari tahun 2018, kita telah meninggalkan tahun 2017 dengan segala rutinitas dan drama kehidupan, susah senang, benci cinta, jauh dekat, baik buruk dan lainya. Mungkin ada yang dapat pacar ditahun 2017, bahkan mungkin ada yang putus cinta juga di tahun 2017 itu.

Masa lalu biarlah masa lalu, masa lalu cukup jadi pembelajaran yang sangat berharga bagi kita semua. Marilah kita menata kehidupan kita di tahun yang baru ini, target yang belum tercapai pada tahun kemarin bisa dikejar pada tahun ini, ada yang belum baik di tahun kemarin, kita perbaiki di tahun ini.

READ MORE - Harapan Sedarhana Saya di Tahun 2018

Memulai Usaha Itu Tidak Hanya Dengan Niat Saja, Tapi Harus Dengan Tekad yang Kuat Juga. Kalau Tidak.....

Kalau ngomongin tentang pilihan kerja atau wirausaha, pasti setiap orang akan memiliki jawaban yang berbeda- beda. Ada tipe orang yang memang lebih suka menjadi pekerja, dan ada tipe orang yang sebaliknya, namun ada juga yang mencoba kedua-dua nya.

Ada beberapa pendapat interest tentang hal ini, untuk orang yang lebih memilih menggeluti usaha sendiri, mereka berfikir bahwa sekecil-kecilnya usaha yang kita jalani itu merupakan usaha milik sendiri dan kita adalah bos didalamnya, bisa berimprovisasi sendri untuk mengembangkan usashanya dan berbagai macam alasan lainnya.


Untuk orang yang lebih memilih menjadi pekerja/ karyawan, bahwa menjadi karyawan adalah sebuah yang didambakan terutama bekerja diperusahaan yang bisa dikatakan besar, dan penghasilan per bulan nya tetap dan bebrbagai alasan lainnya.

READ MORE - Memulai Usaha Itu Tidak Hanya Dengan Niat Saja, Tapi Harus Dengan Tekad yang Kuat Juga. Kalau Tidak.....
 

LIKE and SHARE ME

Berlangganan Artikel KangIbra.com

Powered by Blogger.